Avaliação e rastreio do estado nutricional de idosos utentes dos serviços de apoio domiciliário da Santa Casa da Misericórdia de Vera Cruz de Gondomar : trabalho de investigação - Fidalgo, Maria Sofia Vieira Santos (2007)
Resumo da tese:Introdução: Os idosos que recebem serviços de apoio domiciliário (SAD) estão em maior risco de desnutrição, devido a factores fisiológicos, económicos e culturais. O Mini Nutritional Assessment (MNA) tem vindo a ser descrito como a ferramenta de eleição para rastreio e avaliação do estado nutricional de idosos em SAD. O DETERMINE Checklist e Nutritional Risk Index (NRI) têm sido descritos como métodos simples de rastreio do risco nutricional para idosos. Contudo, existe pouca informação sobre se estes métodos poderão substituir os mais complexos, e se existe concordância entre cada um destes métodos e o MNA, para idosos em SAD. Este estudo teve como Objectivos: (1) Caracterizar a população idosa que usufrui do SAD da Santa Casa da Misericórdia de Vera Cruz de Gondomar (SCMVCG), segundo parâmetros socio-demográficos, clínicos, antropométricos, de capacidade funcional e de qualidade de vida; (2) Avaliar o estado nutricional e a prevalência de desnutrição destes idosos; (3) Estimar a concordância entre o DETERMINE Checklist, o NRI e o MNA-SF, como métodos de rastreio nutricional; (4) Avaliar a capacidade de aplicação do DETERMINE Checklist e do NRI pelas AAD; (5) Avaliar o interesse da aplicação de um desses métodos como ferramenta de rastreio para a instituição. Métodos: Estudo transversal, realizado em utentes dos SAD da SCMVCG. Recolheram-se dados sociais e demográficos, clínicos, antropométricos, aplicou- -se o Mini Nutritional Assessment (MNA), o DETERMINE Checklist e o NRI, avaliou-se a capacidade funcional pelo Índice de Katz e a qualidade de vida pela escala de COOP/WONCA. (...)