Auto-enxerto de Tecido Conjuntivo vs Matriz de Colagénio Xenogénico no Tratamento de Recessões Gengivais Múltiplas. - Rivera, Diana Milena Rivera (2022)
A recessão gengival é definida como a exposição da superfície da raiz devido ao deslocamento da margem gengival apical para além da junção esmalte-cimento. A sua etiologia pode apresentar numerosos fatores de risco e é considerada de origem multifatorial, o seu tratamento é principalmente indicado para melhorar o controlo da placa, as exigências estéticas, a hipersensibilidade dentária e as cáries radiculares. Para a realização desta revisão sistemática integrativa foi realizada uma pesquisa bibliográfica basada em ensaios clínicos randomizados, dos cuais 16 artigos foram selecionados para analisar a eficácia do enxerto de tecido conjuntivo autólogo em comparação com a membrana de colagénio xenogénico, avaliando a percentagem de cobertura radicular obtidos. Um dos objetivos da terapia periodontal é conseguir uma cobertura radicular completa e uma aparência estética ótima, a técnica mais predominante até agora é o retalho coronalmente avançado com um incerto de tecido conjuntivo autólogo obtido do paladar do paciente, no entanto, esta técnica requer um segundo sítio cirúrgico associado a uma maior morbilidade do paciente, um fornecimento limitado de tecido doador e um tempo cirúrgico mais longo. Consequentemente, foram procuradas alternativas menos mórbidas, como os biomateriais, disponíveis para superar estas deficiências, entre os quais a membrana de colagénio xenogénico, uma matriz de colagénio de tipo I e III de origem porcina, parece apresentar uma alternativa viável ao tradicional padrão ouro, sem a morbidade da retirada de tecido e demostrando uma cor e textura da gengiva comparável com o ETC, boa estética e menor tempo de recuperação ao procedimento cirúrgico.