Análise e Melhoria do Sistema de Abastecimento de Linhas de Enchimento de uma Cervejeira - Silva, Paulo Jorge Pinho Branco da (2019)
O projeto apresentado foi desenvolvido nas linhas de enchimento de cerveja da Super Bock Group, que mostrava debilidades de eficiência e eficácia no fluxo de materiais da logística interna com impacto negativo relativamente ao desempenho operacional e consequentemente o OEE. Foi efetuado um acompanhamento intensivo de modo a avaliar convenientemente os problemas existentes recorrendo a ferramentas de aprofundamento de causas-raiz, diagrama de Ishikawa e 5 whys, na origem dos problemas aos pontos de vista dos desperdícios gerados. Diagnosticado os problemas existentes recorrendo à ferramenta PDCA é elaborada uma estratégia de resolução à falta de eficiência e eficácia com alterações no layout do fluxo do material, mudanças de rotinas de trabalho, implementação de trabalho padronizado auxiliado a uma gestão visual e um sistema de fluxo de informação kanban. Além do plano foi possível pôr em marcha diversas oportunidades de melhoria. Mostrou-se então que com pequenas alterações, com um custo pequeno permitiu atingir melhorias de impacto significativo no desempenho do processo global, eliminando fatores causadores de desperdício.