Oportunidades e Desafios que se Colocam ao Enoturismo na Região Demarcada do Dão no Caso da Rota dos Vinhos - Amaral, Pedro J M (2024)
O turismo em Portugal é um setor central para a economia, sendo responsável pelo desenvolvimento local, pela geração de receitas e pela criação de emprego. No interior de Portugal, o turismo pode adquirir uma importância acrescida, sendo um impulsionador para o desenvolvimento socioeconómico da região. A região do Dão é um bom exemplo. Importante zona vinícola do centro do país, a região do Dão apresenta um grande potencial no que respeita a um tipo específico de turismo, o Enoturismo, ou seja, o turismo relacionado com os vinhos e todas as suas atividades associadas. Com a consciência da importância do Enoturismo da região, foi desenvolvida uma Rota dos Vinhos do Dão, de forma a fomentar este tipo do turismo junto dos possíveis visitantes. Deste modo, para o presente trabalho, traçou-se o seguinte objetivo: identificar os principais pontos de interesses e diferentes atividades ligadas à temática do vinho na Região Demarcada dos Vinhos do Dão, através da análise da Rota do Vinho e das perceções dos seus aderentes, nomeadamente, representantes das quintas e adegas principais. Após analisar a informação recolhida, identificar as oportunidades e os desafios que se colocam ao Enoturismo na região demarcada em estudo, no caso concreto da Rota dos Vinhos do Dão. Para tal desenvolveu-se uma metodologia de carácter qualitativo, tendo-se efetuado entrevistas aos aderentes desta rota. Dos 44 aderentes apenas 11 se mostraram disponíveis para realizar a entrevista. Da análise das entrevistas foi possível concluir que, apesar do grande potencial que a região tem para o Enoturismo, este ainda se encontra num estado inicial, embrionário, sendo que a rota precisa de ser reestruturada e dinamizada para funcionar corretamente. O Enoturismo não é de momento uma atividade e uma área do negócio relevante para as quintas produtoras de vinho do Dão. No entanto, esta é uma região com inúmeras potencialidades, desde a qualidade dos seus alojamentos e gastronomia, passando pelas paisagens e pelo património cultural edificado. É necessário, então, repensar a Rota dos Vinhos do Dão, desenvolvendo estratégias para uma melhor coordenação entre os diferentes aderentes assim como para uma melhor dinamização e promoção da rota de forma a tornar o Enoturismo relevante na região.