Organização e planeamento anual de uma equipa sénior de hóquei em patins - Mateus, Nelson Manuel Barbosa (2014)
Este relatório pretende descrever todo o processo de treino da equipa Sénior Masculina do Hóquei Clube Patinagem de Grândola durante a época desportiva de 2012-2013, tendo como principal preocupação escalpelizar o desenvolvimento da equipa em todas as suas componentes e metodologias utilizadas para o mesmo. Tendo em conta que toda a estrutura do clube é uma estrutura amadora, foram realizadas algumas conquistas ao nível do treino, em comparação com os anos anteriores, nomeadamente o aumento da carga do treino (mais 80 treinos em duas temporadas); treinos específicos para desenvolver as capacidades motoras; controlo de treino (visionamento dos jogos para conhecimento do adversário e para melhoria da própria equipa); trabalho estatístico para aumentar a informação do desempenho individual durante o jogo em função do desempenho coletivo; e mudança dos conceitos técnico-táticos aplicados tanto no treino como no jogo. Para que o clube mantenha o espírito de fair-play - que inclusive o levou a vencer dois trofeus, a nível distrital e no torneio de Porto Santo -, progrida e tenha um crescimento sustentado é da maior importância que a consolidação de todas as mudanças referidas continue a ser feita, não só a nível dos seniores, mas também das camadas jovens do clube, de forma a construir uma identidade transversal neste jovem clube do Litoral Alentejano.