PÉ DIABÉTICO: O PODER DIAGNÓSTICO DA RADIOGRAFIA CONVENCIONAL - Campos Pereira, Eva (2018)
pé diabético é uma complicação da Diabetes Mellitus (DM) responsável por 1250 amputações (705 minor e 545 major) em 2015 em Portugal1,2. É uma consequência da vasculopatia, imunopatia e neuropatia3,4, sendo esta última o mecanismo mais importante da Neuroartropatia de Charcot (NC)5. Ainda com a fisiopatologia exata por definir, defendem-se atualmente duas correntes — a neurotraumática e a neurovascular — ou mesmo uma terceira que combina ambas as teorias. Apesar do diagnóstico permanecer primariamente clínico, particularmente nos estadios iniciais da doença, é importante distingui-la de patologias com a mesma sintomatologia4. A radiografia convencional deverá ser o método de imagem inicial na avaliação do pé diabético. Realizando incidências em ambos os pés, preferencialmente em três projeções, podem-se comparar alterações subtis e identificar 25% dos pacientes que acabam por desenvolver alterações similares no pé contralateral3,4,7. Numa fase inicial a radiografia convencional poderá ser normal, sendo o achado mais precoce a desmineralização focal8,9. Uma vez que 50% do osso precisa de ser perdido para que se detete radiologicamente, demorando este processo entre 1 a 2semanas, realça-se a importância da repetição periódica deste exame de imagem. Eichenholtz classificou a progressão radiográfica da NC em três estadios: fragmentação/dissolução (Estadio I), coalescência (Estadio II) e reconstrução (Estadio III)5,. Na fase crónica crónica estável, este método de imagem é igualmente importante no follow-up, podendo sumariar-se a evolução pela regra dos “6 D’s”: Dense subchondral bones; Degeneration; Destruction; Deformity; Debris, Dislocation. Os achados radiológicos da forma severa da NC são patognomónicos. Deste modo, pretende-se relacionar os dados imagiológicos da radiografia simples do pé com a clínica e a fisiopatologia da entidade “Pé Diabético”, tendo como mote a descrição de um caso clínico.