Caracterização da carcaça de porcos da raça Bísara - Pais, Marcelo Tiago Rodrigues (2023)
O principal objetivo deste trabalho foi estudar e caracterizar a carcaça de porcos da raça bísara, foram utilizados 87 porcos de raça bísara com peso a variar entre os 120 kg e os 160 kg com sexos misturados. As carcaças foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia e Qualidade da Carcaça e da Carne da Escola Superior Agrária de Bragança, onde foram pesadas e seccionadas longitudinalmente em duas metades e efetuaram-se as medidas da carcaça e dos tecidos, o pH e cor entre outros medidas estas realizadas segundo a AMSA (2011). Para a análise estatística dos dados utilizaram-se dois programas, XLStat com o Microsoft Excel e o IBM SPSS Statístics 25, com esses programas, foram calculadas as médias e medianas, desvio padrão, mínimos, máximos, variância e o coeficiente de variação. A média no rendimento de carcaça quente foi de 109 Kg e a média na carcaça fria (24 horas) foi de 103 Kg. Em relação ao pH obtido no estudo foi de encontro com os resultados esperados (Ribeiro, 2007) Analisando as peças da carcaça, a perna foi a peça com maior percentagem na carcaça, com o valor médio de 23%, e apesar de os mínimos e máximos serem de 16,4 e 32,1 respetivamente, são uma minoria, a maior parte encontra-se por volta dos 23% em seguida vem a pá com 14%, o lombo e o cachaço vem em último com 4% e 2.8% respetivamente. Os menores coeficientes de variação encontraram-se na pá e de seguida na perna. Ao analisar os dados obtidos, consegue-se perceber o porquê de o porco de raça bísara ser usado na região para o fumeiro.