A procura da reparação através da narrativa em Primo Levi - Alves, Ana Margarida Peres Palma Martins (2014)
No presente trabalho são analisadas as obras de Primo Levi Se isto é um homem e Os que sucumbem e os que se salvam, à luz das questões porquê e para quem narrar? Procurou-se, assim, compreender a função da escrita em Levi e o que é que o autor procurava no outro para quem escrevia. Para tal, e depois de contextualizar o Holocausto como um acontecimento traumático, face ao qual uns optaram por ficar em silêncio e outros, pelo contrário, escolheram dar o seu testemunho através de narrativas, foi feita uma reflexão com base em autores e conceitos da psicanálise, nomeadamente, o conceito de reparação do self (Chasseguet-Smirgel), e de função alfa (Bion). Pensamos que a escrita terá sido para Levi um lugar de actualização da sua função alfa e de desenvolvimento da actividade de pensamento, processos essenciais à reparação do ego. O autor terá procurado no outro acolhimento e transformação da sua experiência e, desta forma, reparação, que só em parte veio a experimentar.