Crianças e jovens em risco : dinâmicas e desafios da prevenção em contexto escolar - Nascimento, Mafalda Sofia Caria do (2015)
A complexidade das dinâmicas e desafios associados às situações de risco e perigo de crianças/jovens requer um processo de avaliação cuidadoso e rigoroso. A escola e todos os profissionais que lá trabalham, tem um papel extremamente importante na sinalização, diagnóstico, acompanhamento e encaminhamento destas situações no sentido de procurar soluções devido aos direitos que lhes assistem em proporcionar aos alunos um desenvolvimento integral a todos os níveis. O presente trabalho surge em virtude de se tentar perceber quais as dinâmicas e desafios da escola perante menores em risco, de forma, a que os dados contribuam para a organização de um questionário de caracterização das problemáticas e identificação de estratégias preventivas. Foram aplicadas entrevistas numa amostra de profissionais do meio escolar e a respetiva análise de conteúdo. Os resultados evidenciam uma vasta panóplia de casos que nem sempre são fáceis de detetar advindo muitas vezes de famílias multidesafiadas. Verificou-se que a escola tem ainda um caminho a percorrer na área da prevenção. Apartir da análise dos resultados foi possível propor um protótipo de inquérito a utilizar no futuro. Ignorar as problemáticas de risco com jovens nunca pode ser a solução,fazê-lo é comprometer-se a vida do menor, assim como o seu futuro perdendo-se a oportunidade de ajudar uma família em crise. A escola tem o dever de prevenir e intervir, implementando estratégias ajustadas a cada caso para evitar situações mais graves. No entanto, esta não é uma tarefa fácil, uma vez que tanto as verbas como os recursos humanos especializados são insuficientes.