O que significa Estudos de Cultura? Um diagnóstico cosmopolita sobre o caso da cultura alemã - Gil, Isabel Capeloa (2008)
O artigo discute a formação do campo de Estudos de Cultura relativamente a duas formações geralmente a ele associadas, os Estudos Culturais e as Ciências da Cultura, de vertente literário-hermenêutica. A partir do estudo de caso da subdisciplina Cultura alemã, argumenta-se que os Estudos de Cultura se definem como campo de estudos metadisciplinar e organizado de forma temática, respondendo à exigência de complexidade das sociedades contemporâneas e demonstrando a relevância das Humanidades para a produção de sentido nas sociedades democráticas.