A supervisão pedagógica na formação de professores reflexivos: uma relação com os sensos de eficácia pessoal e do ensino - Pereira, Rochelle Melo (2016)
O papel do supervisor pedagógico é de relevância no encorajamento da reflexão, na e sobre a ação, conduzindo a um nível metacognitivo que favoreça a autonomia e a eficácia docente. Neste processo, o supervisor pedagógico também deve empreender, por meio de uma ação reflexiva, uma autoavaliação de sua prática educativa e desenvolver crenças de eficácia positivas para lidar com os impasses e desafios do contexto educacional. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação entre senso de eficácia e processo reflexivo dos supervisores pedagógicos em escolas de educação básica da rede de ensino público do município de Campina Grande – Paraíba/Brasil. Os objetivos específicos abrangeram a identificação do conceito de reflexão; a investigação se os supervisores pedagógicos se consideram reflexivos, eficazes e formadores de professores reflexivos; se utilizam a abordagem tradicional ou reflexiva do ensino e se estabelecem uma relação entre senso de eficácia e prática reflexiva. Os participantes da pesquisa foram 10 supervisores pedagógicos, 07 do sexo feminino e 03 do sexo masculino, funcionários de 10 escolas de educação básica da rede de ensino público do município de Campina Grande – Paraíba/Brasil. Para se alcançar os objetivos propostos, os instrumentos de pesquisa aplicados foram: formulário para caracterização sócio-educacional dos supervisores pedagógicos, avaliado qualitativamente de forma descritiva; a escala de autoeficácia dos professores, analisada por meio do programa informático SPSS (2003) e a entrevista dirigida, avaliada qualitativamente, tendo como base a análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados obtidos, através da aplicação da entrevista dirigida, apontaram que, apesar das limitações, dos impasses e das dificuldades descritos por alguns supervisores pedagógicos entrevistados, a maioria destes lançou um olhar positivo sobre o contexto educacional, se posicionando como profissionais reflexivos e eficazes, privilegiando uma prática de cunhos formativo e reflexivo. Além disso, o sentimento de eficácia associou-se à reflexão e na formação de professores reflexivos, se caracterizaram como elementos estimuladores do processo de ensino-aprendizagem. Os resultados obtidos, por meio da aplicação da escala de autoeficácia dos professores, revelaram que o senso de eficácia pessoal, considerado com altos índices, foi mais elevado do que o senso de eficácia do ensino, considerado com índices mais baixos, assim como 70% dos supervisores pedagógicos entrevistados atingiram escores médios (faixa intermediária) no nível geral de eficácia. O presente estudo permitiu concluir que, portanto, apesar dos resultados obtidos, num panorama geral, terem sido favoráveis, se faz necessário evidenciar os significativos desafios e problemáticas a serem enfrentados no contexto educacional brasileiro, especialmente, no que tange aos impactos sofridos na eficácia do ensino dos supervisores pedagógicos entrevistados, tendo em vista a relevante influência das variáveis demográficas e de contexto.