A Auditoria e a Inteligência Artificial: Um olhar sobre o futuro da profissão - Barbosa, Eva Rodrigues (2023)
Ao longo dos anos, temos vindo a assistir a diversas alterações, não só no conceito, mas também na forma de realizar auditorias. A contante evolução dos mercados, mas principalmente, os avanços e inovações tecnológicas associadas à necessidade de acompanhar as exigências cada vez maiores das partes interessadas, fez com que a auditoria se obrigasse a repensar na sua forma de atuar a fim de poder continuar a cumprir o seu propósito. A temática da inteligência artificial tem vindo a provocar grande discussão e suscitado interesse em toda a sociedade em geral. A expectativa de que estas ferramentas serão inevitáveis e imprescindíveis na nossa sociedade e consequentemente nas empresas e na profissão de auditoria contribui para o crescente interesse nesta matéria. Assim, esta investigação tem como principal objetivo aferir sobre as perspetivas futuras para a profissão de auditoria, no contexto de aplicação de inteligência artificial. Entender a perceção dos profissionais da área sobre as causa-efeitos, sobre o contributo que poderá trazer para o trabalho de auditoria e para a mudança de paradigma na profissão constitui o propósito desta investigação. Para isso realizaram-se entrevistas a catorze profissionais da área, nomeadamente a oito auditores e seis revisores oficiais de contas (ROC) que exercem tanto em sociedades de auditoria Big Four como em sociedades de revisores oficiais de contas (SROC). Os resultados evidenciam que a adoção de inteligência artificial em auditoria será inevitável num futuro próximo e que acarreta consigo um novo paradigma para a profissão e para o profissional, que terá de ser fortemente regulado.