Terapia psico-educativa em mulheres sobreviventes de cancro da mama - Gonçalves, Débora José Teixeira (2012)
A doença oncológica tem sido referenciada como um dos principais problemas de saúde do séc. XX. O cancro da mama é o tumor maligno mais prevalente no sexo feminino. Estudos revelam que esta patologia tem sofrido avanços técnicos e científicos, o que tem possibilitado e contribuído para o estatuto de sobrevivência dos portadores da mesma. Esta neoplasia tem impacto e efeitos colaterais graves na vida dos pacientes, nomeadamente a nível físico, psicológico, social e familiar. A seguinte investigação tem como finalidade implementar um protocolo psico-educativo num grupo de mulheres sobreviventes de cancro da mama e verificar a sua eficácia através da avaliação pré e pós intervenção das seguintes variáveis: sintomatologia psicopatológica (ansiedade e depressão), qualidade de vida e espiritualidade das participantes. A amostra foi constituída por seis mulheres sobreviventes de cancro de mama, pertencentes à consulta de follow-up da Unidade de Senologia do Hospital de Braga (M=59.33; DP=13.7). As participantes foram selecionadas e aplicou-se o protocolo psico-educativo de grupo para mulheres sobreviventes de cancro de mama. O estudo da intervenção implementada foi avaliado através da aplicação das seguintes medidas: escala de ansiedade e depressão hospitalar, inventário clínico de autoconceito, questionário da qualidade de vida (EORTC QLQC30) e um suplemento BR-23 e escala da espiritualidade numa fase pré e pós intervenção. Dos resultados obtidos observamos que não houve diferenças estatisticamente significativas ao nível da sintomatologia psicopatológica, da qualidade de vida e da espiritualidade nas duas fases de avaliação. Podemos assim, concluir que a intervenção contribuiu para a manutenção da ausência de sintomatologia psicopatológica e da qualidade de vida das participantes. Também se concluiu que a espiritualidade das participantes se encontra relacionada positivamente com maiores benefícios da sintomatologia ansiosa decorrentes da aplicação da intervenção.