Yoga como produto diferenciador no mercado turístico de surf - Pinto, Samuel Filipe Ferreira (2018)
Podemos afirmar que o surf é uma atividade desportiva e turística que está nas bocas do mundo. O surf está em constante crescimento e cada vez mais influencia o impacto económico local e substitui pilares de sustento de certas economias. Em Portugal já vemos isso acontecer, como no caso de Peniche, onde passou de uma pequena cidade de pescadores, tendo como pesca o principal negócio e fonte de rendimento económico, para, como é conhecida nos tempos modernos, a capital da onda. Peniche é a cidade mais conhecida e consistente em termos de surf da europa, tendo mudado completamente o seu paradigma de cidade de pesca para cidade de surf. Hoje em dia Peniche é uma das cidades mais atrativas e, por consequência, procuradas como destino turístico de surf devido às suas particularidades naturais. Assim, Peniche a cada ano que passa sente-se uma enorme crescente na oferta de surf. Hoje, entramos em Peniche e vemos sobretudo hostels, surf houses, surfcamps, escolas e lojas de surf, tendo a pesca e toda a indústria piscatório ficando um pouco separada desta nova identidade da cidade de Peniche. Peniche é um destino turístico que sofre de sazonalidade, sendo que toda a procura existente é concentrada nos meses de maior calor, criando uma enorme densidade populacional nas principais praias e picos de surf durante este período de tempo. O presente relatório vem mostrar como seria benéfico inserir na Balili Surf House, onde foi realizado o estágio, o yoga como atividade complementar, com o intuito de se mostrar diferenciador na oferta dos seus serviços face à concorrência, beneficiando a empresa em termos económicos, e também em termos de qualidade na sua oferta ao cliente