Enfermagem de Saúde Comunitária, de Saúde Pública e de Saúde Familiar - Santos, Sílvia M C (2023)
O presente relatório surgiu no âmbito da Unidade Curricular – Estágio com Relatório Final do Curso de Mestrado em Enfermagem Comunitária da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda, com o objetivo de explanar o percurso de aquisição e desenvolvimento de competências nos contextos de estágio, para a obtenção do grau de mestre, nesta área de especialidade. Para a sua elaboração, adotou-se uma metodologia descritiva e critico-reflexiva suportada pela mais recente evidência científica. Ao longo do estágio foi desenvolvida uma prática profissional ética e legal, na área de especialidade. No domínio da melhoria contínua da qualidade evidencia-se a colaboração na conceção e operacionalização do programa de melhoria contínua da qualidade “Comunicar para integrar” - Imigração e os Problemas de Comunicação na Saúde. No domínio da gestão de cuidados, realça-se a colaboração e o interesse em perceber todo o processo de gestão de um serviço, e por último, no domínio do desenvolvimento das aprendizagens profissionais, destacam-se todas as atividades que visaram o desenvolvimento do autoconhecimento centrado para prática de Enfermagem Especializada e o próprio processo de autodesenvolvimento pessoal e profissional. Na área de Enfermagem de Saúde Comunitária e de Saúde Pública, tendo por base o Diagnóstico de Situação de Saúde da USF Cereja, e o problema identificado como prioritário - Envelhecimento acentuado da população inscrita, foi utilizada a metodologia do planeamento em saúde para desenvolver o programa de saúde “Viver Mais e Melhor” e o projeto de intervenção comunitária “PolliMed 65+”. Através da sua implementação foi possível contribuir para a capacitação da pessoa idosa para a gestão do seu regime medicamentoso e promover a uniformização de procedimentos de enfermagem no atendimento à pessoa idosa polimedicada. Na área da Enfermagem de Saúde Familiar, tendo em conta o cenário de aumento de doenças crónicas e de défice de autocuidado associados ao envelhecimento e o impacto que este tem na família, optou-se pelo estudo de caso de uma família com membro portador de Insuficiência Cardíaca, utilizando o MDAIF. Como referencial teórico optou-se pela Teoria de Enfermagem do Défice de Autocuidado de Dorothea Orem e para verificação do score de autocuidado foi utilizada a Escala Europeia de Avaliação do Autocuidado na Insuficiência Cardíaca. Com este percurso formativo consideram-se adquiridas as competências comuns e específicas do enfermeiro especialista em enfermagem comunitária e de saúde pública.