O papel do professor em trajetórias de excelência na prática do violoncelo: um estudo de caso - Pinto, Fábio Silvestre Moreira (2021)
O objetivo do presente estudo consistiu em aferir a perspetiva de violoncelistas, considerados exímios no domínio do seu instrumento, sobre o papel do professor nas suas carreiras. Deste modo, pretendeu-se examinar até que ponto a presença de um docente constitui uma condição basilar para atingir a excelência no violoncelo, assim como também se pretendeu descobrir quais os atributos necessários, em conformidade com os participantes, para lecionar o instrumento em questão. Com base nos resultados, a próxima etapa passou por verificar se os resultados obtidos são compatíveis com a literatura existente ou se acrescentam nova informação útil para o progresso da investigação científica da temática em causa. Acrescenta-se, por fim, que os mesmos serviram para verificar se existem peculiaridades exclusivas à aprendizagem do violoncelo, comparativamente com outros instrumentos musicais. A recolha de dados foi feita através de uma entrevista desenhada para o efeito deste estudo e contou com a participação de dez violoncelistas de nacionalidade portuguesa com níveis de experiência distintos. Após a análise dos resultados, foi possível verificar que o consenso entre os músicos entrevistados sugere que o professor é essencial para atingir um nível de perícia elevado no violoncelo e que este deve ter um papel orientador, ao invés de estabelecer um trajeto restrito. Além disso, no que concerne os atributos basilares na docência violoncelística, destaca-se a capacidade de adaptação a cada aluno, assim como determinadas qualidades humanas, nomeadamente a compreensão e a disponibilidade, por exemplo. Acrescenta-se ainda o valor acrescido do primeiro professor como um dos temas mais recorrentes entre os entrevistados. Relativamente à literatura atual alusiva à problemática a ser discutida, a análise realizada corrobora, de uma maneira geral, as descobertas feitas até ao momento, não existindo pontos divergentes. Por fim, salienta-se que não foram encontradas particularidades intrínsecas à aprendizagem do violoncelo, em comparação com outros instrumentos.