Análise de um sistema MIMO-OFDM no ambiente CATHLAB - Abraão, Dúlcio André Dias (2021)
As comunicações sem fios têm sofrido uma enorme evolução nos últimos anos, devido não só ao aumento do número de utilizadores ativos como também devido às exigências das novas aplicações de multimédia. Além das aplicações tradicionais, as comunicações sem fios têm sido usadas noutras áreas, como a indústria, a agricultura e a medicina. O cenário desta dissertação é um laboratório médico denominado “CathLab” onde se pretende utilizar as redes sem fios, tendo como base o novo padrão IEEE 802.11ax, para realizar exames médicos com cateteres. Isto permite simplificar a operação do médico, através da redução da cablagem presente na maca. Nesta dissertação pretende-se estudar o ambiente de propagação do cenário “CathLab” e verificar se as técnicas multiple input multiple output-orthogonal frequency division multiplexing (MIMO-OFDM), conseguem dar resposta aos requisitos de elevados débitos binários pretendidos nas técnicas médicas modernas. Nesse contexto, o trabalho desenvolvido passará pela criação de um modelo de canal, baseado em técnicas de ray-tracing, que permitirá estudar ao pormenor o desempenho das técnicas IEEE 802.11ax. É feita uma análise do desempenho dos sistemas MIMO-OFDM, para diferentes cenários de propagação (Rayleigh e CathLab) e para diferentes configurações do sistema.