Alterações orais nos doentes portadores de hepatites virais crónicas - Amaro, Vera Lucia Rodrigues da Silva (2020)
O médico dentista é responsável pelo diagnóstico das mais variadas condições da cavidade oral e o bom conhecimento das patologias e seus sinais e sintomas permite uma identificação precoce. Assim, doenças sistémicas como as hepatites crónicas manifestam características marcantes que podem ser percebidas pelo profissional bem instruído. Algumas manifestações orais das hepatites crónicas são vistas rotineiramente pelo médico dentista, como é o caso das cáries dentárias e doença periodontal, entretanto, condições menos frequentes como hemorragias, petéquias, mucosa amarela e até mesmo estrias esbranquiçadas características do líquen plano oral podem ser manifestadas concomitantemente ao desenvolvimento da patologia. Compreender a associação dos sinais e sintomas da cavidade oral com o envolvimento hepático requer um preparo prévio do médico dentista e sua equipa que deve, além de estar preparada, atentar-se aos cuidados com o paciente e todos os demais presentes no gabinete médico-dentário. Portanto, este trabalho visa contribuir com a comunidade médico-dentária de modo a auxiliar na descrição das principais alterações orais em pacientes comprometidos pelas hepatites crónicas.