Relatório de Estágio Curricular - Serviços Farmacêuticos Hospitalares, Hospital de Santo António (Porto) - Melo, Sara (2015)
O Estágio Profissional II é a unidade curricular em que a aprendizagem se desenvolve em contexto real e que visa favorecer a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso, de modo que o perfil do estudante vá ao encontro das competências necessárias para o desempenho das diferentes funções do TF numa Farmácia Hospitalar (FH). Assim, o estudante deverá demonstrar as seguintes competências e objetivos profissionais:  Conhecer e caracterizar a organização física e funcional de uma FH e identificar os objetivos associados a cada setor;  Aplicar os conhecimentos teóricos e teórico-práticos sobre situações de efetivação própria, auxiliando a integração das aprendizagens que vão sendo desenvolvidas ao longo do curso;  Desenvolver capacidades científicas e técnicas que permitam a realização de atividades subjacentes à profissão do TF, no enquadramento da FH;  Desenvolver e aperfeiçoar a capacidade, autonomia e rigor na execução de tarefas;  Aplicar os princípios éticos e deontológicos subjacentes à profissão;  Desenvolver e avaliar planos de intervenção adequadamente integrados numa equipa multidisciplinar;  Desenvolver o espírito de iniciativa e de equipa assim como espírito crítico e sentido de responsabilidade;  Responder aos desafios profissionais com inovação, criatividade e flexibilidade. O estágio também desenvolve as capacidades do estudante a nível social, profissional e cultural, preparando o estudante para dar resposta às exigências da sociedade e promovendo a socialização e integração profissional. O presente relatório tem então como finalidade descrever, sucintamente, todo o processo de adaptação, aprendizagem e aperfeiçoamento resultante deste período de estágio, tendo como principal objetivo consolidar todos os conhecimentos teóricos e teórico-práticos adquiridos assim como compreender a realidade do funcionamento de uma FH.