Geopolítica de Portugal no Atlântico - Lusofonia e Segurança - Galito, Maria Sousa (2011)
O artigo visa analisar as vantagens de Portugal apostar na relação privilegiada com os PALOP e o Brasil, e a importância estratégica da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) no âmbito da geopolítica e da segurança. Discute-se o papel da CPLP na Guiné-Bissau. A CPLP assegurou em Junho de 2011 o seu compromisso na aplicação do “Roteiro da Reforma do Sector de Defesa e Segurança da Guiné-Bissau”, e que tal será feito em coordenação da ONU e em estreita parceria com o governo do país, a União Africana (UA), a União Europeia (UE) e a Comunidade Económica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO). São analisadas as possibilidades da CPLP ajudar a combater o crime organizado transnacional, nomeadamente o tráfi co de armas, de pessoas e o narcotráfi co, através de uma colaboração mais estreita entre os Estados-membros.