A pessoa com doença oncológica em situação paliativa em cuidados intensivos : - Diabinho, Ana Raquel De Oliveira (2023)
O presente relatório foi desenvolvido tendo por base a metodologia do trabalho de projeto, onde ao longo do mesmo é descrita a sua finalidade, objetivos e atividades realizadas em 3 campos de estágio que possibilitaram o desenvolvimento de competências comuns e específicas do EE em Enfermagem Médico-Cirúrgica nas áreas da Pessoa em Situação Paliativa e Crónica, assim como as competências descritas pela EONS e Descritores de Dublin. Na UCI, a pessoa internada pode enfrentar uma situação de doença aguda ou terminal que pode levar à morte. Torna-se assim essencial, alertar para finitude da vida como um processo inevitável e a importância de cuidar da pessoa em situação paliativa e da sua família, sendo este cuidado uma parte importante no trabalho de uma equipa de CI. Perante a problemática, surgiu a questão “Quais as intervenções de enfermagem à pessoa com doença oncológica em situação paliativa em Cuidados Intensivos?”, que esteve na base da revisão scoping efetuada. As atividades desenvolvidas nos estágios visaram a identificação das necessidades da pessoa em situação paliativa e família, assim como de intervenções de enfermagem promotoras do conforto nos diferentes contextos (físico, psicoespiritual, sociocultural e ambiental). Para tal mobilizou-se a evidência obtida na revisão da literatura, complementando-a com a observação e colaboração na prestação de cuidados, entrevistas semi-estruturadas a peritos, reflexão sobre a e na ação com recurso ao ciclo de Gibbs e estudos de caso. Estes contributos consubstanciaram-se num guia de apoio à prática dos enfermeiros de uma UCI. A atuação da equipa de enfermagem nesta população é complexa pelo que se torna importante o investimento na área dos CP para que seja possível o caminho para o cuidado de excelência.