Dinámicas colectivas en las experiencias de trabajo precarizantes - Pujol,Andrea (2024)
Resumen El artículo analiza las dinámicas colectivas como una de las vías de comprensión del carácter precarizante de las experiencias vividas por los trabajadores en la actualidad. Se presenta el resultado de dos ejercicios analíticos: el primero, refiere a explorar la noción de precariedad asociada al concepto de informalidad en la evolución del pensamiento social latinoamericano y como operador para el estudio del trabajo contemporáneo y de las experiencias precarizantes de trabajo, considerando la dimensión subjetiva; el segundo, reflexionar sobre los múltiples sentidos de lo colectivo en dichas experiencias, presentando los hallazgos de la revisión de investigaciones realizadas en la última década. Como resultado del interjuego de estos recorridos (meta) analíticos, se concluye que las dinámicas colectivas ocupan un lugar clave en la precarización laboral y en sus posibilidades de transformación.