Análise do processo de desenvolvimento de trabalho de conclusão no curso de graduação em Administração na Modalidade a Distância - Fiates, Gabriela Gonçalves Silveira (2013)
Os Trabalhos de Conclusão de Curso representam a etapa final da formação do profissional. Em geral este trabalho pode assumir três formas nos cursos de Administração, uma pesquisa monográfica, um relatório de estágio com uma pesquisa aplicada e/ou um plano de negócios. Neste contexto, esta pesquisa visa analisar o processo de desenvolvimento de Trabalhos de Conclusão no curso de graduação em Administração na Modalidade a Distância por meio de um estudo de caso na Universidade Federal de Santa Catarina. Para alcançar tal objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. O caso foi delimitado no período de 2013-1, com uma amostra composta por 27 docentes e 78 discentes o que implica em um erro amostral de cerca de 7,5%. Os dados foram coletados de três maneiras: registro das interações no ambiente virtual de aprendizagem, entrevista semi-estruturada com os docentes e questionário on line com os discentes. Quanto às dificuldades no processo de orientação, destacam-se a rotina de trabalho e cumprimento dos prazos, os alunos apontam ainda o estabelecimento de contato com os docentes e o alinhamento da forma de trabalho. A forma de interação mais utilizada é o e-mail com a correção dos trabalhos usando a ferramenta de revisão do software Word. As etapas de maior dificuldade na primeira etapa de desenvolvimento do projeto é a delimitação da pergunta de pesquisa. Já na segunda etapa as fases que mais apresentam dificuldades é a análise dos dados coletados consistente com o uso do referencial desenvolvido, bem como a construção de uma fundamentação teórica consistente. Como propostas de melhoria sugere-se que os tutores desempenhem papéis mais pró-ativos, utilização de outros canais de comunicação, a oferta de oficinas para preparação de docentes e tutores para o papel de orientadores e para ao aluno para a produção textual.