Efeitos do exercício físico na funcionalidade motora em pessoas com hérnias discais lombares - Paterno, Rafaela Silva (2025)
A coluna vertebral é crucial para sustentar o corpo e permitir movimentos. Para o seu bom funcionamento e segurança, é necessário que os músculos do tronco, especialmente os profundos, estejam bem coordenados e robustos. Esses músculos atuam no controlo da estabilidade intersegmentar, sendo responsáveis por garantir que cada segmento da coluna se mova de forma controlada e harmoniosa, evitando movimentos excessivos ou desalinhamentos que possam causar lesões. Quando não tratada corretamente, Hérnia Discal Lombar (HDL) pode causar fraqueza muscular, prejudicando a funcionalidade motora. Desta forma é essencial o desenvolvimento e validação de programas de exercício físico específicos para esta população. O presente trabalho teve como objetivos: i) Desenvolver e validar um programa de exercício físico para portadores de hérnias discais lombares; ii) Avaliar o efeito do exercício físico na funcionalidade motora em pessoas com hérnias discais lombares. Para a validação do programa de exercício direcionado para adultos com hérnias discais lombares, foram seguidas as Linha Orientadora Revista para Critérios de Reporte sobre o Desenvolvimento e Avaliação de Intervenções Complexas em Saúde (CReDECI 2) por Möhler et al., (2015), assim como as diretrizes do Consenso sobre Modelo de Reporte de Programas de Exercício Físico (CERT) por Slade et al., (2016) para a descrição do programa. Para a recolha e avaliação do nível de atividade física e a sensação de dor, foram realizados testes “Multisegmental rotation” (Hoogenboom et al., 2013) e o “30-second chair stand” (Rikli & Jones, 2013), onde se preencheu uma escala de dor (Comissão Nacional de Controlo da Dor, 2011). Após intervenção com um programa de exercício físico, verificaram-se melhorias significativas na funcionalidade motora e dor. Desta forma podemos concluir que um programa de exercício físico de oito semanas tem o potencial de melhorar a funcionalidade motora, a sensação de dor em adultos com HDL.