Compreender os investidores sustentáveis: características e motivações - Palma, Bruna Margarida Laranjeira (2024)
Os investimentos sustentáveis têm vindo a ganhar destaque ao longo das últimas décadas. Os mesmos demonstram ser de elevada importância ao contribuir para um desenvolvimento sustentável enquanto, ao mesmo tempo, promovem práticas empresariais éticas e responsáveis. Desta forma, considerando a sua relevância, o objetivo principal deste estudo é perceber quais as características e motivações dos investidores sustentáveis no contexto português. Este estudo analisa, através de dois modelos distintos, o modelo Probit e o modelo Tobit, dados de um inquérito realizado pela Comissão do Mercado de Valores Mobiliários relativo ao ano 2022. Encontramos evidências estatísticas de que, além das motivações financeiras, as motivações não financeiras bem como as características sociodemográficas dos investidores também têm impacto no comportamento dos mesmos. Além das conclusões obtidas, o presente estudo fornece implicações tanto teóricas quanto práticas que enriquecem a literatura existente e, simultaneamente, são pertinentes para os mercados financeiros.