Emissão de Radão em Materiais de Construção - Ribeiro, Catarina (2009)
Quimicamente o radão é um gás nobre e radioactivo que não tem cor, cheiro ou sabor, só sendo detectado através de medições. É descendente dos metais radioactivos Urânio e Tório, existentes na crusta terrestre e abundantes em rochas e solos das regiões onde predominam minérios radioactivos e também muito comuns em terrenos graníticos, como no caso da região da Guarda. O radão nas habitações provém do solo mas também dos materiais de construção usados, verificando-se que muitas das medições efectuadas revelam valores acima do limite máximo para casas já construídas, 400 Bq/m3. Assim, efectuaram-se medições a britas de diferentes dimensões, provenientes da pedreira do Piornal (Arrifana) e verificou-se que uma maior granulometria reflecte uma menor concentração de radão emitido. Também se efectuou medição sobre saibro granítico presente no campus do Instituto Politécnico da Guarda, constatando-se que este emite valores elevados de radão e que a sua concentração repercute nos espaços interiores analisando medições efectuadas na Escola Superior de Tecnologia e Gestão. Perante a influência do solo, do tipo e dos materiais de construção sobre a concentração de radão em edifícios, é crucial aplicar medidas de redução da concentração deste gás em interiores por ventilação, por redução da sua entrada, por eliminação da sua fonte ou por remoção do radão e dos seus produtos de decaimento.