O Decreto-Lei nº 55/2018: um estudo de caso no 1º ciclo do ensino básico - Sousa, Ana Isabel Campos (2021)
O Decreto-lei n.º 55/2018, de 6 de julho, veio dotar as escolas de uma maior autonomia e flexibilidade na gestão curricular atendendo à articulação curricular. Este estudo tem por objetivo a identificação das mudanças introduzidas num agrupamento de escolas do distrito do Porto, a nível do 1º ciclo, com a implementação do Decreto-Lei n.º 55/2018. Desenvolveu-se o estudo tendo por base uma abordagem metodológica de natureza qualitativa e quantitativa. Os resultados obtidos, a partir as entrevistas e questionários, permitiram identificar algumas mudanças sentidas, como a falta de formação específica para uma melhor implementação das medidas e a falta de apoio da tutela entre outras. Apontado agora para os benefícios focamos a autonomia, espírito crítico e reflexivo, a motivação, o potencializar de uma democracia do sistema e o centra as aprendizagens no aluno.