Fracção esterólica de azeites monovarietais da Beira Baixa - Alves, M.C. Pinheiro (2001)
Entre os alcoóis triterpénicos preponderam os de estrutura pentacíclica dos quais assumem importância prática especial dois dióis constituintes típicos do epicarpo da azeitona, o eritrodiol e o uvaol. O eritrodiol e o uvaol no seu conjunto e alguns esteróis têm sido utilizados corno critérios de autenticidade. O Reg. (CEE) nº 2472/97 de 11 de Dezembro. Limita os seus teores para as diferentes categorias de azeite. Contudo diversos estudos têm provado que as concentrações destes e de outros componentes menores dependem significativamente da cultivar e do condicionalismo edáfico e climático do olival pelo que se revela cada vez mais interessante o estudo físico e químico dos azeites monovarietais produzidos em diver¬sas regiões. O presente estudo reúne os teores de eritrodiol e uvaol e de diversos esteróis em azeites monovarietais ‘Galega vulgar’, ‘Bical’ e ‘Cordovil’, obtidos na campanha de 1998/99 em olivais da parte Sul do Distrito de Castelo Branco. Alguns dos valores obser¬vados surgem fora dos limites fixados pelo que se toma útil averiguar as consequências que do facto podem resultar no que respeita à preservação da genuinidade dos azeites da Beira Interior.