Sintomas Psicopatológicos e Satisfação Sexual na gravidez - Tojal, Daniela Sofia da Cruz (2017)
Introdução: Ao longo dos últimos anos vários estudos têm demonstrado que a gravidez nem sempre é um período de tranquilidade e bem-estar, podendo as mulheres desenvolver sintomatologia psicopatológica. Este estudo pretende contribuir para um maior conhecimento dos fatores que se associam ao aparecimento de estados emocionais negativos e que influenciam a satisfação sexual durante este período de tempo. Método: Neste estudo participaram 131 mulheres grávidas, com idades entre os 16 e os 42 anos de idade. Para a avaliação foi utilizado o Questionário Sociodemográfico composto por 19 perguntas; Inventário de Sintomas Psicopatológicos ((BSI, Derogatis,1993; Canavarro, 1995), que pretende avaliar sintomas psicopatológicos através de nove dimensões de sintomatologia- Somatização, Obsessões-Compulsões, Sensibilidade Interpessoal, Depressão, Ansiedade, Hostilidade, Ansiedade Fóbica, Ideação Paranóide e Psicoticismo – e três índices globais – Índice Geral de Sintomas (IGS), Total de Sintomas Positivos (TSP) e Índice de Sintomas Positivos (ISP); Questionário de Satisfação Sexual (Massachusetts General Hospital-Sexual Functioning Questionnaire -MGH-SFQ) constituído por sete questões que pretendem avaliar a satisfação sexual. Resultados: Relativamente aos níveis de sintomatologia psicopatológica, 84% da amostra não apresenta sintomatologia psicopatológica enquanto 16% das mulheres grávidas parecem vivenciar sintomatologia psicopatológica. No que diz respeito à satisfação sexual da nossa amostra, 92% das participantes encontram-se satisfeitas sexualmente e 7% demonstra encontrar-se insatisfeita sexualmente. A ocorrência de acontecimentos negativos durante a gestação revelou-se preditor da ocorrência de depressão e a baixa perceção de apoio social durante a gravidez revelou-se preditor da ocorrência de ansiedade e depressão. Conclusão: No contexto de promoção da educação para a saúde durante a gravidez, a identificação dos fatores de risco revela-se determinante para a prevenção de consequências adversas para a mãe e para a criança, ao minimizar o aparecimento de sintomas psicopatológicos e contribuir para uma adaptação positiva à maternidade.