Seleção, apuração e exposição das fake news em combate à desinformação: serviço Fato ou Fake, do Grupo Globo - Schmidl, Maria Aparecida Alves (2022)
Esta pesquisa analisa as fake news, o fenômeno pós-verdade, a criação das agências de fact-checking como novo modelo jornalístico e o monitoramento das potenciais fake news, desde apuração até a exposição dos resultados. Demonstra-se que a divulgação dos fatos nas redes sociais, expondo as fake news, divide opiniões entre aqueles que acreditam nessas informações e nos que desconfiam desses novos fatos. Nesse contexto, há espaço para observar como os conteúdos das agências de checagem são produzidos, bem como a repercussão nas redes sociais. Nesse ambiente online, o qual evidencia a influencia da pós-verdade, os usuários das redes sociais podem reagir à exposição das fake news, apelando para seus próprios conceitos. O engajamento nas redes sociais depende muito do assunto que circula na Internet e da proximidade da ocorrência. Os discursos polarizados nas redes sociais ocorrem a partir de diferentes temas, geralmente associados à política. A intensidade da Internet faz com que acontecimentos tenham dimensões ainda maiores. Através do engajamento nas redes sociais, um mesmo assunto pode gerar diversas interpretações, direcionando o assunto principal para outro sentido, confundindo os leitores. Isso pode fortalecer as fake news, representando um fator ainda mais desafiante tanto para o jornalismo quanto para as agências de checagem.