Estudo de ineficiências na logística externa de empresa produtora de componentes automóveis - Machado, Ana Beatriz Martins (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida durante um período de estágio, em contexto industrial, na empresa FicoCables, que é produtora de componentes como cablagens metálicas e sistemas de conforto para a indústria automóvel. Este trabalho foi incorporado no departamento de logística externa. Em termos gerais, a problemática dos transportes urgentes leva às empresas um custo extra e desnecessário de forma a cumprir os seus compromissos comerciais com os seus clientes. Em grande parte dos casos, deve-se ao facto de lacunas no planeamento. Este caso em particular não é exceção, sendo que, este tipo de custos representa cerca de 33% dos custos totais em transportes, revelando ter um grande impacto económico. Assim sendo, este trabalho surge da necessidade de analisar os transportes a cargo da empresa em estudo, tanto os transportes normais como os transportes urgentes, bem como a melhoria do processo de pedido e gestão de transportes. A caracterização dos transportes normais revelou-se uma tarefa importante pois a partir dela foi desenvolvido um modelo de otimização com o objetivo de maximizar os envios realizados pela empresa. O desenvolvimento do protótipo de uma aplicação para a gestão dos transportes tornou-se uma mais valia para a organização pois permitiu ter uma aplicação “ready-to-code” facilitando e tornando mais rápida a sua implementação. Em termos mais específicos, esta aplicação permitirá um maior controlo dos pedidos de transportes efetuados, bem como a redução do tempo necessário para preenchimento dos formulários de pedido de cotação, a condensação dos dados e documentos relativos ao transporte numa única plataforma, um maior rigor dos dados e, ainda, uma maior monitorização dos transportes. Para a análise dos transportes urgentes foram utilizadas algumas das ferramentas de qualidade de forma a determinar as causas-raiz do problema identificado (elevado custo com transportes urgentes). O uso destas ferramentas, nomeadamente, brainstorming, diagrama de Ishikawa e Cinco Porquês, permite um maior envolvimento por parte dos colaboradores das diferentes áreas e, desta forma, é possível a partilha de conhecimentos e, por consequência, uma análise mais fiável das possíveis causas-raiz do problema, bem como, a implementação de ações para as combater. Com a aplicação das ações identificadas, conseguiu-se uma redução dos custos de transportes urgentes em cerca de 68%.