O processo de refrescamento nos sistemas de data warehouse: guião de modelação conceptual da tarefa de extracção de dados - Paiva, Carlos Manuel Rogado Quintino da Costa (2006)
Nos últimos anos, os Sistemas de Data Warehouse (SDW) têm sido os sistemas de apoio à decisão mais utilizados nas organizações, integrando dados de diferentes fontes nos Repositórios de Data Warehouse (RDW). Com o decorrer do tempo de funcionamento do sistema, coloca-se o problema do refrescamento, entendido como o problema de assegurar que os conteúdos dos RDW são periodicamente refrescados, de modo a reflectirem as alterações que ocorrem nos dados das fontes que lhes servem de base. Esta dissertação propõe uma abordagem que tem como objectivos principais tornar explícito e documentar o problema do refrescamento e apresentar um guião de modelação conceptual da tarefa de extracção de dados que possa enriquecer as fases subsequentes de desenho para a especificação formal do processo de refrescamento. São dois os contributos desta dissertação. Primeiro, providencia um quadro detalhado sobre o problema do refrescamento que inclui os conceitos e questões fundamentais que permitem caracterizar os SDW, na perspectiva das funcionalidades no apoio à decisão, das abordagens de integração de fontes de dados e dos componentes da arquitectura, os constrangimentos e tarefas que compreendem o processo de refrescamento, as principais abordagens disponíveis na literatura. Segundo, propõe um guião de apoio à modelação conceptual da tarefa de extracção de dados, com base na UML, apresentando os passos que devem ser seguidos pelo designer e disponibilizando as construções que permitem representar os dados que se extraem das fontes, de acordo com as regras que permitem isolar e extrair os dados relevantes para a tomada de decisão.