The Interaction between business and financial cycles, in USA, Japan and UK - Oliveira, Cristiano Duarte (2014)
A presente dissertação apresenta uma análise sobre as interações existentes entre os ciclos económico e financeiro de três países (Japão, Reino Unido e Estados Unidos América), caracterizando as suas tendências individuais e coletivas. Primeiramente é efetuada uma revisão à literatura económica e financeira existente nomeadamente quanto à formação, comportamento, duração e interação dos ciclos económicos e financeiros. Posteriormente é abordada, por via de metodologia econométrica, a interação entre os ciclos económico e financeiro, no período compreendido entre 1989 e 2013 (com periodicidade trimestral), correspondendo o ciclo económico de cada pais ao agregado dos seus principais indicadores económicos domésticos, sendo o ciclo financeiro construido com base na agregação ponderada do índice bolsista doméstico, do índice de preços das casas e pelas taxas de juro de longo prazo. Recorrendo à estimação de modelos DL e ADL, tem-se por objetivo testar a existência de interações entre estes ciclos, bem como quais os impactos e a duração dos mesmos. Conclui-se que nas 3 economias que constituem a amostra, o ciclo financeiro é explicado apenas pelo ciclo económico e respectiva desfazagem, não possuindo o passado da própria variável relevância para explicar variações actuais. No que diz respeito ao ciclo económico, tanto as suas desfazagens como o ciclo financeiro possuem significância estatistica para explicar parte das suas variações no presente. Relativamente à duração dos impactos, em ambos os casos a amplitude é de curto-prazo (com excepção do Japão).