Academias do ginásio, musculação e cardiofitness. - Domingues, Christopher M B (2014)
O presente relatório de estágio tem como principal objetivo descrever e refletir sobre todo o trabalho que foi desenvolvido, durante este último ano, no Ginásio Gandrafit, situado em Gandra, concelho de Paredes, distrito do Porto. Este relatório insere-se no âmbito da unidade curricular do estágio profissionalizante do 2º ano de mestrado em Ciências do Desporto, vertente de Desportos de Academia do Instituto Politécnico da Guarda. Os objetivos principais para a sua elaboração foram oferecer um contacto direto com a realidade e identificar as áreas onde se verificou maior ou menor domínio, bem como melhorar esses aspetos, tendo em vista formar os melhores técnicos da área num futuro próximo. Outro objetivo, igualmente muito importante, foi aprofundar os conhecimentos técnicos e científicos adquiridos durante o curso. Durante o estágio estive incluído em três áreas que eram essenciais no ginásio: (1) Sala de Musculação/Cardiofitness. (2) Aulas de Grupo; (3) Avaliações de Aptidão Física, em que, para cada área se estipularam objetivos, com o intuito de, no final do estágio, ser possível refletir sobre os pontos positivos e negativos da prestação durante o estágio. Este relatório encontra-se dividido em cinco capítulos: (1) Caracterização do meio envolvente e da Instituição; (2) Estágio, sendo este capítulo constituído por 4 partes: Objetivos Gerais, Objetivos Específicos, Horário e Caracterização das Atividades Desenvolvidas; (3) Revisão bibliográfica, constituída por palavras-chaves utilizadas durante o trabalho, explicadas cientificamente por diversos autores; (4) Estudos de casos, em que são estudados três casos e demonstrados todos os passos necessários para um cliente completar, com sucesso, os seus objetivos pessoais; (5) Reflexão, composta pela reflexão final e pela reflexão crítica sobre a prestação do formando.