Controlo da qualidade da água para consumo humano no concelho de Amarante: diagnóstico e implicações para a saúde pública - Silva, Marta Helena Ferreira da (2013)
A água é essencial à vida, contudo trata-se de um recurso limitado, que deve ser usado de forma racional e sustentável, sendo necessário planear e gerir os recursos hidrícos eficazmente. O desequilíbrio verificado entre a disponibilidade e a necessidade de água, a deterioração das massas de água e a competitividade pela mesma, fazem com que cada vez mais haja problemas de escassez. A Directiva Quadro da Água tem como principal objectivo regulamentar e estabelecer directrizes para solucionar este problema. O objectivo desta dissertação é desenvolver um estudo sobre a qualidade da água para consumo humano no concelho de Amarante. Este trabalho inicia-se com a exposição das características e das propriedades da água e a importância que assume para a sociedade. Apresentam-se e explicam-se os diferentes tipos de tratamento de água de acordo com a sua origem (superficial ou subterrânea), as tarefas que as entidades gestoras devem efectuar para implementar o programa de controlo da qualidade da água e de controlo operacional, e as doenças de origem hídrica e os seus efeitos sobre os seres humanos. Nesta dissertação apresenta-se um caso de estudo relativo à qualidade da água no Município de Amarante, entre 2008 e 2011. Descreve-se o sistema de abastecimento neste concelho e realiza-se o diagnóstico da implementação do programa de controlo da qualidade da água para consumo humano tendo em conta os diferentes tipos de tratamento e a legislação em vigor. O concelho de Amarante apresentava um índice de abastecimento público de água de 87% em 2008 e de 96% em 2011. De salientar que a rede de abastecimento do sistema principal é responsável pelo abastecimento a mais de 75% da população do concelho. Os resultados analíticos revelam uma diminuição do número de incumprimentos de 2008 a 2011. Os incumprimentos registados prendem-se, essencialmente, com os parâmetros pH, Escherichia coli e bactérias coliformes.