A (in)definição e emergência do jornalismo humanitário: a cobertura mediática do conflito de Cabo Delgado no jornal Público - Melo, Ana Catarina das Neves Castro e (2021)
O conceito de Jornalismo Humanitário, teorizado nesta investigação, inclui e integra os propósitos de diversos movimentos jornalísticos que, nos últimos 30 anos, têm vindo a considerar a importância dos média se centrarem, também, na proximidade social, na causa humana e na defesa dos seus direitos. Esta investigação assume, pois, o objetivo de contribuir para “construir um jornalismo capaz de reduzir o sofrimento humano e, sobretudo, impedir que ele se dê em silêncio e na opacidade, marcado pelo véu do esquecimento e pela rotina da normalidade”. (Victor, 2018, p. 97). Valendo-se da expectativa de uma necessária reinvenção do Jornalismo, este trabalho pretendeu perscrutar o conceito de Jornalismo Humanitário, questionando a sua existência em Portugal. Considerando a tipicidade do conceito e a exígua investigação empírica sobre a temática em contexto português, nomeou-se como estudo de caso – A cobertura mediática do conflito de Cabo Delgado no jornal Público, como instrumento de investigação de método qualitativo. Constatada a inexistência, no referido meio de comunicação, do titulado Jornalismo Humanitário, protagonizado por jornalistas especializados, e com conteúdos publicados em secção autónoma, com espaço permanente para a sua discussão e financiamento previsto para a sua execução, urge indagar sobre a responsabilidade que os média detêm sobre os conteúdos partilhados e a premente integração efetiva das temáticas humanitárias na agenda informativa.