O papel dos pais na promoção da leitura - Deus, Maria Helena Faria de (2022)
Este estudo teve como foco a obtenção de um maior conhecimento sobre a problemática da leitura, perspetivando o papel dos Pais/ EE na motivação e na promoção da leitura, em articulação com a Biblioteca Escolar. É no ambiente familiar que a criança constrói as primeiras perceções sobre a linguagem escrita a partir das experiências diversificadas de comunicação. O desenvolvimento de hábitos leitores nas crianças advém, em grande parte, do contexto familiar, designadamente do tempo e predisposição da família para ler aos seus filhos. A revisão da literatura mostrou a importância dos Pais/ EE na Educação Literária, que prepara os alunos para uma cidadania interventiva e para os desafios da sociedade da informação e do conhecimento. No estudo empírico, analisou-se o envolvimento dos pais nas atividades sugeridas pela BE, o acompanhamento das leituras, a importância das atividades da BE para a aprendizagem e formação global dos seus educandos. Para isso, recorreu-se aos questionários utilizados pela Rede de Bibliotecas Escolares no âmbito do modelo de avaliação dessas bibliotecas. O inquérito por questionário foi aplicado a uma amostra de Pais/EE nas Escolas Básicas de quatro distritos de Portugal Continental, na zona litoral (Leiria e Setúbal) e na zona interior (Vila Real e Évora). Relativamente aos resultados obtidos, conclui-se que os Pais/EE e a BE desenvolveram algum trabalho de parceria com as BE, com ligeiras melhorias de 2015 para 2017. Esta articulação poderá depender de uma grande diversidade de fatores, para os quais não temos dados disponíveis neste estudo, mas tornam-se promotores de estudos futuros.