A importância estratégica do ONBOARDING – Estudo de caso no setor hoteleiro - Ciriaco, Ana (2024)
É inegável que o mercado de trabalho está cada vez mais exigente, principalmente no setor de Hotelaria. Nesse sentido, as equipas de Recursos Humanos têm sido as principais aliadas à gestão estratégica das Organizações. No entanto, uma das maiores adversidades à Gestão de Recursos Humanos tem sido a retenção de talento. Com este relatório de estágio pretende-se avaliar os impactos e a necessidade de conduzir um processo de OnBoarding bem estruturado e organizado nas empresas, com especial foco no Hotel InterContinental Porto – Palácio das Cardosas, onde o estágio foi realizado. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se primeiramente um enquadramento técnico e científico e, em seguida foi realizado um estudo de caso com uma abordagem qualitativa baseada na análise de entrevistas Focus Group realizadas aos colaboradores do Hotel. Com esta pesquisa destacou-se a importância do OnBoarding como um meio eficaz de integração dos novos colaboradores, evidenciando os impactos positivos que tem no tempo de adaptação à nova função, no turnover e na produtividade e satisfação dos colaboradores. No contexto do setor hoteleiro, caracterizado pelo turnover elevado e pela concorrência exigente no mercado de trabalho, a implementação de um processo de OnBoarding bem estruturado e personalizado é ainda mais crucial. Recomenda-se, portanto, que o Hotel InterContinental Porto - Palácio das Cardosas adote medidas concretas para melhorar e atualizar este processo, visando fortalecer a sua cultura organizacional, maximizar o desempenho dos colaboradores e assim, aprimorar a experiência do cliente.