Ensaio sobre a origem dos Machado da ilha Terceira - Mendonça, Manuel Lamas de (2009)
Do tronco insular dos Machado que se inicia com Gonçalo Eanes e Mécia de Andrade Machado descende uma parte considerável dos terceirenses, daqueles que se radicaram nas chamadas ilhas de baixo, e certamente muitos membros da comunidade açoriana emigrada. O ADN mitocondrial desta Mécia fará parte do património genético de dezenas de milhares de mulheres com raiz terceirense. Ao questionar as origens continentais deste casal de povoadores estaremos assim a debruçar-nos sobre uma questão que, podendo interessar apenas a uns poucos, acaba por dizer respeito a muitíssima gente. Aparentemente deparamos com um consenso alargado sobre o entronque dos Machado terceirenses nos Machado Carregueiro continentais mas que, em boa verdade, se limita a repousar sobre variantes de uma versão tradicional, sucessivamente transmitida por gerações de genealogistas açorianos. [...]