Cuidar de idosos dependentes - a sobrecarga dos cuidadores familiares - Pereira, Sofia (2017)
Este estudo tem como objetivo avaliar a sobrecarga dos cuidadores familiares. Para tanto, analisa-se a relação entre o grau de dependência do idoso dependente e o nível de sobrecarga dos cuidadores. A metodologia usada apoia-se num questionário ao prestador de cuidados, na Escala de Sobrecarga do Cuidador, e no Índice de Barthel. Os resultados mostram que éna família que se encontra a primeira linha de apoio, cuja constante prestação de cuidados conduz ao aumento da sobrecarga, a qual depende do número de horas que o cuidador presta ao idoso dependente, bem como do apoio informal que ele próprio recebe.