Ação caritativa de D. Frei Bartolomeu dos Mártires - Barbosa, Bruno Manuel Gonçalves (2019)
Na história eclesiástica do século XVI encontra-se um dos mais importantes Arcebispos de Braga, Dom Frei Bartolomeu dos Mártires, nascido em Lisboa, no ano de 1514, entrando, em 1528, para a ordem de São Domingos. Foi nomeado Arcebispo de Braga em 1559. Com o seu estilo simples e austero foi o eco de uma Igreja que queria mudar de paradigma, tendo em conta os grandes desafios do século XVI, procurando combater duas formas de pobreza: intelectual e material. Deste modo, empreendeu grandes reformas para combater a pobreza intelectual e espiritual dos seus diocesanos, sobretudo após a participação no Concílio de Trento. Responsável por uma grande extensão territorial, desde o Minho até Trás-os- Montes, o Arcebispo deparou-se com graves crises económicas e, sobretudo, demográficas, devido às grandes epidemias e pestes que se alastraram por todo o território nacional colocando os bens da Igreja ao serviço dos que mais necessitam.