Risco de crédito num contexto de crise - Lopes, Armanda Luzia Vieira (2013)
A globalização do mercado financeiro e a força competitiva da economia exigem das empresas a sua crescente agilidade e flexibilidade de forma a realizarem e a desenvolverem as suas atividades. Isto tem resultado numa crescente atividade das instituições financeiras, pois têm de apresentar respostas para esses desafios, registando, nesse sentido, nos últimos anos um número elevado de operações de concessão de crédito. Estas operações tornam-se ainda mais complexas numa conjuntura de crise económica e financeira, pois aumenta o risco de crédito que lhe está associado pelo incumprimento por parte dos devedores dos capitais investidos e respetivos lucros esperados, e consequentemente leva à subcapitalização. Com este estudo pretende-se explicar a importância da análise e avaliação do risco de crédito pelas instituições financeiras nas suas decisões nos processos de concessão de crédito às empresas. Também, pretende-se saber se as instituições financeiras alteraram as suas metodologias nas avaliações dos processos de crédito em consequência do contexto de crise que, atualmente, se vive, nomeadamente ao nível dos indicadores e instrumentos que utilizam. Neste trabalho será realizado um estudo empírico sobre a atividade de concessão e risco de crédito em Portugal, com base num modelo de análise para ver a sua evolução, através de uma abordagem às instituições em Portugal.