Abcesso Epidural – uma complicação anestésica - Carvalho, Inês (2015)
Os abcessos epidurais são infeções muito graves do Sistema Nervoso Central. Constituem lesões focais confinadas ao crânio ou coluna vertebral que exercem compressão cerebra lou medular causando sintomas severos e complicações permanentes. Este caso clínico constitui a descrição de uma complicação pós-operatória após uma artroplastia total do joelho.Embora seja uma entidade rara, tem-se vindo a verificar um aumento de incidência nos últimos 30 anos que se deve, não só aos avanços tecnológicos no campo da imagiologia,mas também ao envelhecimento progressivo da população e ao acréscimo do número de anestesias regionais. A chave para o tratamento desta complicação é o seu reconhecimento precoce, pelo que a hipótese diagnóstica deverá ser colocada, especialmente em casos de doentes imunocomprometidos submetidos a técnicas anestésicas regionais, sob pena de comprometer a cura completa e levar ao desenvolvimento de sequelas graves.