A sazonalidade da procura turística na hotelaria em Tomar - Nunes, Patrícia Alexandra Pereira (2021)
A sazonalidade afeta o setor do turismo e da hotelaria em todo o território nacional, no entanto, algumas regiões sofrem mais com a sazonalidade do que outras, como as regiões centro e interior do país. Este fator influencia o setor do turismo negativamente fazendo com que exista decréscimos na ordem dos 50% na época baixa, entre outubro e março, mas é importante salientar que a sazonalidade também pode ser positiva em certas alturas do ano, como na Páscoa ou no Natal (Murphy, 1985). A sazonalidade pode ser dividida em três tipos: a natural, influenciada pelas Estações do ano; a institucional, regendo-se pelas férias e orientações do calendário e a comportamental, tendo em conta questões pessoais e profissionais (Butler & Mao, 1996) e as suas consequências podem ser divididas em três categorias: económicas, sociais e ambientais (Cannas, 2012). É urgente elaborar estratégias que combatam a sazonalidade e que ajudem o setor a sobreviver à época baixa, por vezes tão rigorosa que alguns estabelecimentos hoteleiros encerram e só reabrem quando recomeça a época alta, entre abril e setembro (Martins, 2010). Neves, Cruz & Correa (2007) afirmam que a diversificação da oferta turística e o desenvolvimento de novos produtos pode afetar a sazonalidade de uma forma positiva. Com o objetivo de analisar a sazonalidade da procura turística no mercado hoteleiro, este estudo tem como objetivo principal compreender como o fator da sazonalidade afeta as unidades hoteleiras de um destino. É importante comparar os números de ocupação da época baixa com os da época alta. Nesse sentido, o destino turístico estudado caracteriza-se com particular ênfase na estrutura da procura e sazonalidade. O espaço geográfico escolhido para esta pesquisa é uma cidade da região Centro de Portugal. Para atingir os objetivos propostos neste trabalho, optou-se por uma metodologia de revisão bibliográfica sobre o tema e discussão dos autores que o abordaram e, também, de recolha de dados, por meio de análise quantitativa nas unidades hoteleiras do destino a serem consideradas como um estudo de caso.Esta dissertação pretende apresentar resultados relevantes para a compreensão do impacto da sazonalidade no desenvolvimento do turismo e para o alcance do objetivo de diminuir os seus efeitos nas unidades hoteleiras da cidade de Tomar. Observaram-se algumas limitações, nomeadamente uma deficitária colaboração por parte das unidades hoteleiras para responder aos questionários e às entrevistas. Os resultados concluem que o impacto da sazonalidade nos empreendimentos turísticos do município de Tomar é bastante elevado, situando-se em torno de 75% na época baixa, fazendo com que alguns dos empreendimentos turísticos encerrem nos meses de inverno, ou funcionem apenas parcialmente ou em alturas específicas da semana, como feriados e fins de semana prolongados. Alguns desses empreendimentos, principalmente os que se encontram localizados dentro da cidade, optam por apresentar promoções aos turistas que as visitam na baixa temporada, enquanto que os restantes, que se encontram localizados na zona rural, optam por outras atividades para ultrapassar a quebra da época baixa, como reuniões de negócios, retiros empresariais ou atividades ligadas à agricultura, no caso dos empreendimentos de turismo em espaço rural.