Mucosite Associada a Mycoplasma Pneumoniae - Martins, R (2018)
A Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) e a Necrólise Epidérmica Tóxica pertencem a um espetro de doenças raras, potencialmente fatais, distinguindo-se pela área corporal afetada. A mucosite é comum aos dois quadros, frequentemente inaugural e pode ocorrer isoladamente. É o caso da mucosite associada a Mycoplasma pnemoniae, também designada SSJ atípica, que se caracteriza por pródromo respiratório seguido de mucosite oral e ocular extensa, sem manifestações cutâneas. Descreve-se o caso de uma criança de 4 anos, do sexo masculino, com apresentação de mucosite severa associada ao Mycoplasma pneumoniae, na sequência de infeção respiratória baixa, medicada com azitromicina. Após dois dias, recorreu à urgência do Hospital Dona Estefânia por edema e lesões na mucosa labial com agravamento progressivo. No internamento, apresentava estomatite com lesões erosivas em diferentes fases evolutivas e extenso compromisso do vermelhão. Predominavam erosões, crostas e hemorragia, existindo também áreas com exsudado purulento e coalescência de “placas de descamação”. Estas alterações coexistiam com olho vermelho. Sem compromisso das restantes mucosas ou exantema. Durante o internamento, privilegiaram-se medidas de suporte associadas a limpeza cirúrgica da cavidade oral, interposição labial de “boneca” embebida em soro fisiológico e lubrificação do vermelhão com vaselina. As pesquisas de IgG e IgM para Mycoplasma pnemoniae foram positivas. Após 13 dias de internamento, teve alta com retitutio ad integrum.