Monitorização e visualização de notícias : estudo de caso do Portal Sapo - Correia, Pedro Miguel de Almeida (2009)
Este trabalho de investigação centra-se na área da Visualização de Informação, uma área que estuda a optimização da representação de informação (numérica ou não numérica), usando formas gráficas, de modo a ser possível a geração de novo conhecimento. Quando a informação é disponibilizada de uma forma bem organizada e de fácil percepção, quer seja através de mapas, gráficos, tabelas ou mesmo texto, é possível encontrar respostas para questões formuladas, relações entre os dados ou até mesmo ver padrões que existam nos dados que de outro modo não seriam possíveis de observar. O problema subjacente a este trabalho, reside no facto de ser necessário encontrar uma metáfora visual que transmita rápida e eficazmente os dados recolhidos, neste caso, dados recolhidos no portal SAPO. Os dados que representam a interacção e preferências de pesquisa dos utilizadores são recolhidos pelo Broker, o sistema de monitorização em tempo real do portal SAPO. Contudo, nem todos os dados são passíveis de serem usados e, visto isso, é necessário seleccionar quais os dados que têm valor. Na presente dissertação são enunciadas algumas das taxonomias que se deve ter em conta quando se trabalha com a visualização de dados e é descrito o processo de construção da aplicação que representa os dados recolhidos pelo Broker. A implementação da metáfora visual que representa a interacção dos utilizadores com a homepage da SAPO é baseada na pesquisa anterior e nas ideias sugeridas pelo chefe da equipa editorial de notícias da SAPO. O estudo empírico realizado com alguns membros da equipa editorial visa aferir se a metáfora cumpre o seu principal objectivo: permitir saber quais os padrões de consumo dos utilizadores no que diz respeito a notícias. ABSTRACT: This dissertation focuses on Information Visualization, an area that explores the optimization of representing information - numeric or non-numeric - using graphic elements which allow the development of new knowledge. When information is correctly presented through maps, graphs, tables or text, it’s possible to find answers to questions, relations between data as well as patterns that in another way wouldn’t have been possible to observe. The underlying problem of this study is that it is necessary to uncover a visual metaphor that transmits the acquired data rapidly and effectively; in this case, the data collected from the SAPO portal. Data representing user interaction and search preferences is collected by the Broker, a real-time monitoring system of the SAPO portal. However, not all of the data is used and, therefore, it is necessary to select which data is of value. In the following dissertation, some of the taxonomies that should be considered when working with data visualization are presented as well as the development process of the application that represents the data collected by the Broker. The implementation of a visual metaphor representing user interaction on SAPO’s homepage is based on previous research and ideas suggested by SAPO’s editorial news team director. The empirical study elaborated with members of the editorial team aims to verify if the constructed visual metaphor fulfills its key objective: to allow the understanding of the consumption of users' patterns in what concerns the news.