A enfermagem de reabilitação na capacitação para os autocuidados da pessoa internada - Rodrigues, Marta Cristina Pinheiro (2022)
O envelhecimento da população, remete para um aumento das doenças crónicas e maior predisposição para dependência nos autocuidados. O relatório reporta os estágios realizados em unidade de ortopedia e unidade de média duração e reabilitação, apresenta os resultados do projeto de intervenção e a análise do desenvolvimento de competências. Objetivo do projeto: Capacitar as pessoas internadas para os autocuidados. Metodologia estudos de caso de dez participantes com dependência nos autocuidados. Os resultados obtidos, indicam um ganho da independência funcional após a implementação do programa de reabilitação, fundamentado numa média da avaliação inicial da medida de independência funcional dos participantes 87.2 (DP=21.64 pontos) e a média da avaliação final foi 121 (DP=6.03 pontos). Conclui-se que a intervenção, precoce e sistemática, do enfermeiro de reabilitação, melhora a força, o equilíbrio e a tolerância ao esforço, convergindo para a recuperação da independência do indivíduo com perda transitória da capacidade para o autocuidado; ABSTRACT: Rehabilitation Nursing in Self-Care Training - The aging of the population, linked to the development of medicine, leads us to an increase in chronic diseases and a greater predisposition to dependence on self-care. The report reports the internships performed in orthopedics unit and medium-term unit and rehabilitation, presents the results of the intervention project and the analysis of the development of competencies. Objective of the project: To train hospitalized people for self-care. Methodology case studies of ten participants with dependence on self-care. The results obtained indicate a gain in functional independence after the implementation of the rehabilitation program, based on an average of the initial evaluation of the functional independence measure of the participants 87.2 (SD=21.64 points) and the mean final evaluation was 121 (SD=6.03 points). It is concluded that the early and systematic intervention of the rehabilitation nurse improves strength, balance and tolerance to exertion, converging to recover the independence of the individual with transient loss of capacity for self-care.