Mastectomia e corporalidade: impacto da cirurgia estético-reconstrutiva - Venâncio, Marlene Lopes (2009)
Dada a importância das repercussões psicossociais da mastectomia, este estudo pretendeu averiguar qual o impacto psicológico da mastectomia radical nas vivências do corpo, da sexualidade e do relacionamento conjugal, em mulheres mastectomizadas por cancro da mama. Concomitantemente, procurou estudar a influência da cirurgia estéticoreconstrutiva da(s) mama(s) nos domínios supracitados. Para o efeito, foi utilizada metodologia qualitativa e a Análise Fenomenológica Interpretativa de Jonathan Smith enquanto instrumento de pesquisa. Esta investigação comporta uma amostra de 6 mulheres mastectomizadas por cancro da mama: 3 sem reconstrução e 3 com reconstrução. Os resultados obtidos evidenciam o seguinte: problemáticas associadas às vivências do corpo (nomeadamente para a amostra sem reconstrução); a influência proporcionalmente directa da corporalidade na vivência da sexualidade; as vivências do corpo e da sexualidade não interferem na vivência do relacionamento conjugal, sendo este apenas dependente do suporte emocional facultado pelo companheiro e do tipo de relacionamento que existia antes do diagnóstico da doença; Quanto à influência da cirurgia estético-reconstrutiva, os resultados comprovam benefícios psicológicos ao nível das vivências do corpo e da sexualidade sendo, contudo, insignificante na vivência do relacionamento conjugal. Palavras-