Escalada indoor - Domingos, Aurélio Pedro Didier (2020)
Este Relatório de Estágio é o trabalho final resultante do programa de Estágio Curricular, unidade curricular do segundo ano no Mestrado em Desporto Natureza, Escola Superior de Desporto e Lazer (Instituto Politécnico de Viana do Castelo). Assim sendo, este documento tem como objetivo relatar as aprendizagens e atividades que decorreram durante o Estágio desenvolvido no ginásio Urban Wall em Milão, Itália – um dos maiores ginásios de escalada da Europa, com elevado nível de especialização na instrução de praticantes e no treino de atletas desta modalidade. Esta empresa proporcionou a realização de um estágio de 9 meses, permitindo-me desempenhar diversas funções. Esta experiência deu-me oportunidade de observar e vivenciar o dia-a-dia dos profissionais que trabalham num ginásio de escalada (instrutores, treinadores e route setters). Bem como colocar em prática os conhecimentos anteriormente adquiridos, desenvolver competências práticas e aperfeiçoar as tarefas inerentes a este oficio, supervisionado por técnicos experientes. De toda esta aprendizagem em contexto prático, resulta uma proposta de planificação de um curso para route setters, de aplicabilidade no contexto nacional. Este estágio permitiu colocar em prática as aprendizagens que fui adquirindo ao longo de toda a minha formação técnica e académica, num contexto real de intervenção profissional. Acrescentando valor à formação académica, pelo conhecimento de uma realidade diferente e mais evoluída que a vivida em Portugal.