Células estaminais de tecidos dentários: potencial na regeneração periodontal - Al Adib, Adnan (2019)
As células estaminais são células indiferenciadas com uma ampla capacidade de diferenciação, com enorme potencial na regeneração tecidual. A biologia celular combinada com a engenharia tecidular, têm vindo a ampliar a capacidade de regeneração dos mais diversos tecidos, surgindo como estratégia promissora para abordar a doença periodontal – condição inflamatória crónica do periodonto que conduz à perda progressiva, irreversível dos tecidos de suporte. O objetivo do trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica narrativa das propriedades das células estaminais dentárias e seu potencial de regeneração dos tecidos periodontais. Foi realizada uma pesquisa nos motores de busca Pubmed, Medline, Scielo, Google académico utilizando as palavras-chave “stem cells”, “mesenchymal stem cells”, “periodontal regeneration”. São inúmeras as evidencias do potencial das células estaminais mesenquimatosas na regeneração do periodonto, recorrendo diretamente às células ou aos seus exossomas – procedimentos inicialmente explorados em modelos animais e mais recentemente também em humanos com periodontite crónica.